Prévisions....

Réhabilitation de l'école

 

Réalisés...

Bâtiment Mairie- Médiathèque - Salles associatives

Voilà 10 ans, en 20016, l'opportunité s'était présentée d'acquérir une grande partie du tènement de notre nouveau bâtiment mairie, médiathèque et salles associatives, emplacement idéal en plein coeur du village pour y implanter de tels services publics. La mission que nous avions confié à notre architecte Monsieur MEUNIER était la conception d'un bâtiment moderne, mais qui devait s'intégrer le plus possible dans le bâti existant. Cet objectif a été atteint avec le contraste des murs rideaux vitrés et de la pierre de pays de récupération de l'ancien bâtiment.

Il a fallu bien identifier nos besoins afin de les répartir par étages successifs et c'est ainsi que les services administratifs ont naturellement trouvé leur place au rez-de-chaussée sur une surface de 160 m², ce qui leur permet par ailleurs d'avoir une accessibilité totale aux personnes à mobilité réduite.

Le 1er étage accueille deux salles associatives dont l'un, la salle nord, est utilisée par l'Orphéon de Brullioles, le vendredi soir pour ses répétitions hebdomadaires et par le Club du Petit Bois pour ses diverses animations. En effet, le besoin d'une salle réservée à nos aînés était véritablement une nécessité pour notre village afin de mettre à disposition un lieu de rencontre à la mesure de ce qu'ils méritent avec un excellent niveau de confort. La salle sud est à ce jour sans affectation principale mais demeure à la disposition des associations.

Quant à la bibliothèque qui était hébergée dans 45 m² au rez-de-chaussée à côté du Vival, elle bénéficie désormais d'un plateau de 170 m² pour accueillir dans d'excellentes conditions un public toujours plus nombreux. Cet espace lumineux a bénéficié d'un aménagement mobilier soigné, entièrement pensé par les membres de la médiathèque avec des lieux adaptés à la lecture et la mise en place d'expositions culturelles.

La construction de ce bâtiment a duré 16 mois avec une phase de démolition et de construction du gros oeuvre délicate à cause de la proximité du bâti existant et je voudrais souligner la très grande compréhension des habitants des maisons proches du bâtiment qui ont dû subir les désagréments d'un chantier de cette nature.

Je voudrais aussi remercie l'ensemble des élus qui ont travaillé sur ce dossier depuis 10 ans, soit trois mandatures successives, les deux propriétaires du foncier qui ont très bien compris notre démarche d'intérêt général, l'architecte qui a dû reprendre à plusieurs reprises ses plans afin de répondre exactement à notre demande et les différents financeurs qui ont totalement rempli leurs rôles.

Bilan financier
Dépenses
 
Acquisitions foncières et honoraires
Maîtrise d'oeuvre
Marché et avenants
Divers
 
 
Montant HT
225 060 €
140 378 €
1 064 973 €
195 598 €
1 626 010 €
 
Montant TTC
225 060 €
164 180 €
1 267 312 €
234 841 €
1 891 393 €
 
Recettes
Subvention du Conseil Général
Dotation d'Equipement des Territoires Ruraux - DETR
Réserve parlementaire de Mr GUILLOTEAU
Réserve parlementaire de Mme
DI FOLCO
Subvention ministérielle
Fonds de compensation de TVA - FCTVA
Auto financement
601 286 €
142 500 €
24 000 €
13 000 €
22 000 €
284 917 €
803 690 €
1 891 393 €

 

Station d'épuration

Etude de faisabilité

Etude géotechnique n°1

Etude géotechnique n°2

 

DOSSIER LOI SUR L'EAU

Dossier
de
déclaration

Annexe 1

Carte des réseaux
de la commune

Document trop lourd
pour mise en ligne

Transmission
possible par mail

Annexe 2

Rapport d'étude
géotechnique du site

Annexe 3

Avis de
l'hydrogéologue agréé


Arrêté préfectoral n°2013-D69 du 17 juillet 2013 imposant des prescriptions spécifiques à la commune de Brullioles concernant la construction de la nouvelle station d'épuration

merci de patienter le téléchargement peut prendre quelques secondes



Lotissement  "Le Panoramique"



Les travaux de finition du lotissement "Le Panoramique" sont achevés.

C'est le résultat d'un travail débuté en 2004 par la négociation de l'achat du foncier nécessaire à l'opération.


Les élus ont souhaité soigner l'aménagement des espaces publics de ce lotissement et en particulier les abords de "la Croix".

Les règles de la trésorerie générale imposent de présenter un bilan financier positif pour ce genre d'opération. La Commune réalise un bénéfice de 18 852 € sur 1 152 000 € de dépenses, sans tenir compte de la valorisation de son tènement de 2 500 m² qu'elle possédait auparavant; ce qui valorise le prix du m², propriété de la commune à 7.54 €, soit un prix très modéré afin de faciliter l'accession à la propriété des jeunes couples de notre village représentant 85 % de la totalité des résidents.

L'aboutissement de ce projet concrétise la volonté du Conseil Municipal de créer des conditions suffisantes afin de conserver nos jeunes couples dans notre village, source de dynamisme et d'avenir.


L'Auberge

Le chantier de la reconstruction de l'Auberge s'est terminé début 2010, livré comme prévu en février.

Ce bâtiment, patrimoine communal, représente un investissement de 1 200 000 € HT. Un bail commercial a été signé entre l'exploitant et la Commune. Le loyer mensuel s'élève à 1 200 € HT révisable suivant l'indice des loyers commerciaux.

Cett opération fut financée par une subvention de 500 000 € du Conseil Général du Rhône, par un prêt de 500 000 € contracté par la Commune pour une durée de 10 ans et un autofinancement de 200 000 € sur les fonds propres de la collectivité.



La licence IV, propriété de la Commune, a était mise à disposition de l'exploitant gratuitement.

Le matériel de cuisine a été pris en charge par la Commune pour la somme de 100 000 € HT. Il est refacturé à l'exploitant en 84 mensualités, afin de faciliter la constitution du fonds de roulement de l'entreprise. Cette technique de paiement différé du matériel de cuisine permet à la Commune de rester propriétaire de celui-ci jusqu'au versement de la dernière mensualité afin de préserver ses intérêts tout en facilitant le démarrage de l'entreprise.

 

Place Neuve

Les élus ont eu la possibilité de reconfigurer la Place Neuve grâce aux dotations voirie Communauté de Communes Chamousset en Lyonnais. Le montant total de la dépense s'élève à 152 775 € TTC, comprenant les études, la maîtrise d'oeuvre et les travaux.

Le but de cette réalisation était de créer un lieu de convivialité où le piéton serait privilégié par rapport à la voiture, mais aussi rendre accessibles aux personnes à mobilité réduite les deux commerces situés sur cette place. Le Conseil Municipal a choisi des matériaux nobles dans la conception de cet espace. Les marches d'escalier en granit seront inaltérables dans le temps et ce type de produit pourrait être réemployé dans d'autres aménagements afin de donner une certaine continuité dans le paysage urbain de notre village. Quant à la fontaine et les bancs, ils contribueront à la création d'un climat de quiétude et les élus souhaitent que les habitants du village ainsi que les touristes de passage s'approprient vraiment ce square.

La prochaine étape pourrait être l'aménagement dans ce même esprit de la rue du Chef de Gare qui permettrait une véritable liaison entre les commerces de proximité.

 


haut


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/clients/client0/web21/web/modules/Slide/action.default.php on line 267

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/clients/client0/web21/web/modules/Slide/action.default.php on line 308
contactez-nous
Marchés publics
partenaires
Liens